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MERRY DRINXMAS: GLI ESPERTI DI ANTHOLOGY SIGLANO LA DRINKLIST DELLE FESTE PER PASTEGGIARE A COCKTAIL INVECE CHE A VINO

Tempo di lettura: 7m

LA DEGUSTAZIONE DI 10 DRINK ABBINATI A 10 PIATTI PER UN FOODPAIRING DI NATALE SORPRENDENTE CHE NON HA NULLA DA INVIDIARE AL VINO

Pasteggiare a cocktail: questa la nuova tendenza messa in primo piano dagli esperti per Natale e il cenone di Capodanno. Le feste sono un banco di prova ideale: una degustazione che va dal drink abbinato alle bruschette di panettone al ribes e gorgonzola, a quello da abbinare all’arrosto di vitello al forno, fino al matrimonio singolare tra un miscelato e il tronchetto di Natale. “Tra cucina e mixology esiste un allineamento più semplice che tra vino, o birra, e cibo, grazie a una serie di contaminazioni che in tavola e nel bicchiere si armonizzano fra loro in virtù di un uso sapiente degli ingredienti”, commenta Riccardo Campagna, drinksetter di Anthology by Mavolo.

Se la vita è meravigliosa, l’arrivo del Natale la rende eccitante, curiosa e sorprendente. È un tempo di celebrazioni, festosità e condivisione, che i rituali confortanti legati al cibo rendono unico. In ogni famiglia, città o regione, le feste intorno a tavole imbandite seguono consuetudini diverse e non sempre obbediscono alla tradizione che vorrebbe la carne protagonista del pranzo del 25 dicembre, il pesce del cenone della Vigilia con vino e bollicine come abbinamento obbligatorio. Ma su una cosa tutti d’accordo, che la tavola debba essere ricca e creativa, capace di deliziare occhi e palato. Meglio ancora, suggeriscono gli esperti, se l’insieme fosse esaltato da un food pairing d’eccezione.

COSA VUOL DIRE FOOD PAIRING?

A comandare devono essere inventiva e stupore. Dunque cosa di più (piacevolmente) inaspettato di nuovi incontri tra cucina e drink? La risposta è: pasteggiare a cocktail. È un cambiamento vero di abitudini e paradigmi. Il mixer non è più solo protagonista dell’aperitivo o del dopocena e i cocktail diventano la nuova scelta per l’accompagnamento dell'intero menu. È una tendenza, guidata dall’intuito delle nuove generazioni, che sta diventando costume tra i più attenti alle contaminazioni. Le tradizioni, la degustazione e i rapporti classici tra bevande e cibo, si evolvono sia in ambito gastronomico sia nella Mixology, attraverso una serie di twist e rivisitazioni, di sperimentazioni e nuove acquisizioni. Non si tratta di dar torto agli osservanti del vino e agli amanti della birra, ma accompagnare la buona cucina con drink adeguati è altrettanto soddisfacente e forse più sfizioso e ricercato. Oltretutto, l’arte della mixology ha proposte convincenti e avvincenti per i gusti di tutti: da una cucina poco convenzionale, spesso d’ispirazione esotica o fusion, ai grandi piatti di mare della tradizione; dalle zuppe di pesce a sauté e coquillage, fino alle carni più saporite, come l’anatra e il maiale, per arrivare alla cucina veg.

tavola imbandita per il pranzo di natale

QUALI CIBI ABBINARE AI COCKTAIL?

Ecco dunque la drinklist “Merry Drinxmas” proposta dall’esperto di Anthology by Mavolo : 10 cocktail abbinati a 10 piatti, per una degustazione che lascerà di stucco amici e parenti. Pranzo di Natale, Cenone di Capodanno o surprise dinner, la regola fondamentale da seguire è: il cocktail non deve sovrastare il piatto, bensì supportare e valorizzare i sapori della portata. Il segreto? Lasciarsi andare alla sperimentazione, perché il bello della mixology è proprio la sua versatilità.

MELIFICENT - TWIST SUL SALTY DOG

Ingredienti: 40 ml gin Melifera, 100 ml Le Tribute Pink Grapefruit, sale q.b.

Procedimento: versare un po’ di sale in un piattino. Inumidire il bordo del bicchiere e ruotarlo sul sale in modo che aderisca formando una crosticina. Colmare il bicchiere con ghiaccio, aggiungere il gin e la soda. Mescolare dal basso verso l’alto, delicatamente. Guarnire con una fetta di pompelmo rosa.

Abbinamento: Prosciutto in salsa di mirtilli - Il gusto sapido del prosciutto sta in equilibrio con la freschezza e l'acidità del cocktail, mentre la salsa ai mirtilli aggiunge un tocco fruttato in armonia con la soda al pompelmo rosa.

BLU PLANET - GIN TONIC

Ingredienti: 45 ml gin Eden Mill Neptune, 135 ml Le Tribute Tonica

Procedimento: colmare il bicchiere con ghiaccio, versare il gin e successivamente aggiungere l'acqua tonica. Mescolare bene con un bar spoon, senza agitare troppo, così da lasciare all’acqua tonica la sua effervescenza. Sbucciare il limone, spremere la scorza sulla parte superiore del bicchiere, arrotolarla tra le dita e appoggiarla sul bordo come guarnizione.

Abbinamento: Rotolini di salmone con verdure croccanti - Il profilo aromatico del gin tonic si sposa bene con il sapore ricco e leggermente affumicato del salmone. Le verdure aggiungono freschezza e consistenza al piatto, esaltando l’affinità con la solida eleganza del drink.

OVER THE TWIST - TWIST SUL CLOVER CLUB

Ingredienti: 50 ml rum Nativo Overproof, 30 ml succo di lime fresco, 10 ml Bacanha sciroppo lampone, 4 lamponi freschi

Procedimento: unire tutti gli ingredienti in un Boston shaker, colmare con del ghiaccio, chiudere e shakerare con forza per 8-10 secondi. Poi filtrare il drink direttamente in una coppetta servendosi di uno strainer e un colino a maglia fine.

Abbinamento: Bruschette di panettone al ribes e gorgonzola - I toni fruttati del rum miscelato con lo sciroppo di lampone sono perfetti con la piacevolezza del panettone, mentre il gorgonzola aggiunge una nota di complessità che tiene testa nel modo migliore al deciso profilo aromatico del Nativo Overproof.

RIO BRAVO - TWIST SUL LION'S TALE

Ingredienti: 50 ml whisky Prieto y Prieta, 30 ml succo di limone fresco, 10 ml Bacanha sciroppo cannella, 5 ml liquore al pimento, 15 ml albume (opzionale)

Procedimento: unire tutti gli ingredienti in un Boston shaker. Se si è utilizzato anche l’albume, chiudere senza ghiaccio e shakerare vigorosamente per 10-12 secondi; colmare con del ghiaccio e shakerare con forza per altri 8 -10 secondi. Filtrare il drink direttamente in un bicchiere colmo di ghiaccio, infine guarnire con una stecca di cannella.

Abbinamento: Tronchetto di Natale - Il profilo robusto del whisky con limone e cannella si abbina perfettamente alla ricchezza del tronchetto di Natale. Il risultato è un concerto di sapori intensi, avvolgenti e molto gratificanti.

MADAME DU BERRY - THOR

Ingredienti: 50 ml gin Amuerte Red, 20 ml liquore alla mora, 15 ml sciroppo di zucchero, 10 ml succo di lime, 50 g mirtilli, 48 g more, 1 g menta, 200 g ghiaccio tritato, 200 g cubetti di ghiaccio

Procedimento: riempire un calice fino al bordo con ghiaccio tritato, mettere 7 more e 9 cucchiai da bar di mirtilli in uno shaker e pestare. Versare 10 ml di succo di lime, 15 ml di sciroppo di zucchero, 20 ml di liquore alla mora e 50 ml di gin. Riempire lo shaker con i cubetti di ghiaccio e shakerare. Filtrare nel calice e guarnire con more, mirtilli e un rametto di menta.

Abbinamento: Torta di Pan di Zenzero e biscotti - La fragranza speziata del pan di zenzero trova, nel cocktail caratterizzato dal mix di gin e liquore alla mora, un accompagnamento aristocratico. Note fruttate e aromatiche si integrano nel palato nella più gustosa delle combinazioni.

DAIQUEENY - TWIST SUL DAIQUIRI

Ingredienti: 30 ml rum Chalong Bay Double Barrel, 20 ml rum Chalong Bay High Proof, 10 ml Bacanha sciroppo lime, 30 ml lime fresco spremuto

Procedimento: unire tutti gli ingredienti in un Boston shaker, colmare di ghiaccio e shakerare con forza per 10 secondi, filtrare con strainer e colino a maglia fine direttamente in una coppetta già raffreddata (ancor meglio, gelata).

Abbinamento: Arrosto di vitello al forno - Amore per contrasto: questo è il segreto nel far reagire la dolcezza del rum, appena acidulo per lo sciroppo al lime, con il sapore delicato e setoso dell'arrosto di vitello. Una vera affinità elettiva.

PINKERTON - TWIST SUL NEGRONI

Ingredienti: 25 ml rum Damoiseau Arrangé Pink Guava, 30 ml vermut Not Another Vermouth, 30 ml Campari 

Procedimento: versare del ghiaccio in un tumbler basso fino a riempirlo completamente, scolare l'acqua e aggiungere il rum Damoiseau, bitter Campari e vermut rosso. Mescolare gli ingredienti delicatamente e guarnire con una fetta d'arancia.

Abbinamento: Cestini di grana con prosciutto crudo e stracciatella - Il Pinkerton, con la sua combinazione di rum aromatizzato alla Guava, vermut rosso e Campari, offre una miscela di amarezza, dolcezza e complessità aromatica. Questa si unisce in un duetto armonioso con la sontuosità del grana, la cremosità della stracciatella e il prosciutto crudo che racconta storie salate e aromatiche.

GUADALTAI - TWIST SUL MAI TAI

Ingredienti: 40 ml rhum Damoiseau 40°, 20 ml rhum Damoiseau Gold, 15 ml liquore Damoiseau Shrubb , 15 ml Bacanha sciroppo orzata, 10 ml lime fresco spremuto

Procedimento: unire tutti gli ingredienti tranne il rhum Gold in uno shaker, colmare di ghiaccio e shakerare con forza per circa 10 secondi, filtrare con strainer direttamente in un bicchiere colmo di ghiaccio. Versare delicatamente il rhum Gold senza mescolare, in modo che rimanga sulla parte superiore del drink. Infine, guarnire con l’immancabile ombrellino.

Abbinamento: Cocktail di gamberi in salsa rosa - L’abbinamento del Guadaltai con il cocktail di gamberi in salsa rosa offre un equilibrio tra sapori contrastanti, leggerezza e una sensazione complessiva di freschezza. Combinando i due cocktail, si può creare un'esperienza culinaria che richiama immagini di vacanze tropicali, aggiungendo un tocco di avventura e raffinatezza. Il Guadaltai, con le sue radici immerse nell'atmosfera esotica dei cocktail tropicali, si fonde con la leggerezza e la dolcezza dei gamberi, autentici protagonisti di mari freschi e leggeri.

RIVE IN DROITE - TWINKLE

Ingredienti: 25ml vodka Le Philtre, 15ml liquore cordiale Posides. Per il top: champagne Brut Véhémence André Diligent, buccia di limone per guarnire

Procedimento: agitare in uno shaker la vodka e il liquore cordiale con del ghiaccio per 10 secondi, filtrare e versare in un calice. Completare colmando con lo champagne. Guarnire con una scorza di limone.

Abbinamento: Risotto allo champagne e scampi - Usa lo champagne anche per cucinare uno sofisticato risotto allo champagne e scampi. Inoltre, accompagnando a tavola il cocktail al risotto, è possibile trasformare la complessità dei sapori, creando un'armonia tra la freschezza del cocktail e la ricchezza del piatto.

TEQUILA SURPRISE - TWIST SUL HARVEY WALLBANGER

Ingredienti: 45 ml tequila Don Ramon Reposado Punta di Diamante, 100 ml succo di arancia fresca spremuta, 15 ml di Liquore Chinotto e Coriandolo Dennis Zoppi, bordatura di sale affumicato (opzionale)

Procedimento: versare un po’ di sale affumicato in un piattino. Inumidire il bordo del bicchiere e ruotarlo sul sale in modo che aderisca, formando una leggera crosta. Colmare un bicchiere di ghiaccio e aggiungere tequila e succo di arancia, mescolare e aggiungere delicatamente il liquore al chinotto e coriandolo senza mescolarlo, di modo che rimanga in sospensione. 

Abbinamento: Salmone al forno - L'abbinamento di questo cocktail con il salmone potrebbe sembrare audace. Potrebbe, perché è audace. Ma, in effetti, il sentore di agrumi che filtra dall’intensità del tequila incontra benissimo il sapore sostenuto del salmone, affinandone la ricchezza.  

*Il termine “twist” indica una sostituzione (o un'aggiunta) a uno o più degli ingredienti del cocktail indicato che è invece quello ufficiale.

  • cocktail gin melifera

    Melificent

  • gin eden mill e le tribute tonic

    Blu Planet

  • nativo overproof

    Over The Twist

  • whisky prieto y prieta

    Rio Bravo

  • gin amuerte red

    Madame Du Berry

  • sciroppo bacanha lime

    Daiqueeny

  • damoiseau arrange guava

    Pinkerton

  • damoiseau shrubb

    Guadaltai

  • liquore posides e champagne

    Rive Droite

  • tequila don ramon

    Tequila Surprise


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