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PER CONCLUDERE IL PRANZO DI PASQUA ARRIVA IN ITALIA IL TREND DEI “DESSERT COCKTAIL”: ECCO I 5 “DOLCI DA BERE” PER STUPIRE AMICI E PARENTI

Tempo di lettura: 5m

In occasione della Pasqua 2024, un panel di esperti bartender ha studiato una speciale drinklist da inserire nel menu pasquale per concludere il pasto con originalità, senza però perdere di vista il dolce costume italiano.

La Pasqua è sempre stata caratterizzata dalle sue dolci tradizioni: dalla morbida pastiera napoletana alla soffice colomba pasquale, passando per le uova di cioccolato con sorpresa. In giro per lo Stivale sono diffuse diverse usanze regionali, come i biscotti con l’uovo sodo incastonato all’interno. “Abbiamo ideato i nostri «dolci da bere» per sorprendere amici e parenti con una novità contemporanea che strizza l’occhio alla tradizione” afferma Christian Di Giulio, drinksetter di Anthology by Mavolo.

Che siano religiosi o nazionali, i giorni di festa in Italia sono spesso e volentieri accompagnati da grandi mangiate con amici e parenti: un momento di riunione familiare che rappresenta una speciale occasione conviviale tra persone care. La Pasqua, per via del suo classico menù che non lascia scampo a molte interpretazioni, è festività particolare che riunisce tutti gli italiani in un’unica grande tavola: dalla pasta fresca alla colomba, passando per l’agnello e le uova sode. Ma anche tradizioni regionali, come il casatiello campano, i cudduraci calabresi o l’impanata ragusana, che oramai vengono assaporate in tutto lo Stivale. La grande particolarità, però, del pranzo pasquale è il dulcis in fundo: le uova di cioccolato, la colomba, i biscotti glassati e la pastiera sono i dessert più gettonati che in questi giorni si trovano in quasi tutte le case italiane. Quest’anno però arriva una novità per stupire tutti gli invitati: i “dessert cocktail”. Come riportato recentemente da Forbes, questo trend internazionale è perfetto per chi desidera qualcosa di sfizioso al termine di un ricco pasto festivo ma non ha più spazio per fare un altro boccone. Non solo tra le mura domestiche, Nation’s Restaurant News suggerisce che queste varianti saranno sempre più spesso proposte anche nei ristoranti per rendere “drinkable” un classico dessert, soprattutto per chi non vuole investire calorie extra nell’ultima portata.

I 5 COCKTAIL IDEATI DAI DRINKSETTER

E così, un’equipe di esperti drinksetter riuniti da Anthology by Mavolo ha creato 5 “dolci da bere” a Pasqua, una drinklist per concludere il pranzo conclusivo della settimana santa con originalità e con creatività. “La Pasqua è da sempre un profondo momento di riunione familiare, con tanti fuori sede che rientrano in casa per passare i giorni di festa con i propri cari. Quale momento migliore per sperimentare novità che possono rendere indimenticabili quei momenti? – afferma Christian Di Giulio, drinksetter di Anthology by Mavolo – Abbiamo quindi studiato questa lista di cocktail al fine di suggerire alcune idee innovative per sorprendere amici e parenti, mantenendo però sempre alta l’attenzione alla tradizione italiana”.

Dall’unione dello sciroppo alla cannella e del whisky Brave New Spirits Lighthouse Peated, con l’aggiunta di succo di mela e di melograno, nasce il “Cinnamon Wheaster”, un drink fresco e servito in coppa martini e guarnito con una scorza d’arancia che gli conferisce quel gusto agrumato tipico di alcuni dolci pasquali, come la pastiera napoletana. La sofficità della panna liquida shakerata è la protagonista del “Choco Bunny”, un drink a base di rum Auténtico Nativo, sciroppo alla nocciola e garnish di cacao che conquisterà i palati di amici e parenti con la sua cremosità. Per realizzare questo cocktail, gli esperti di Anthology consigliano di adottare la tecnica detta “double strain”, che consiste nell’utilizzare contemporaneamente due strainer durante il versamento del mix dallo shaker al bicchiere, al fine di filtrarlo in modo ottimale dalle impurità o dal ghiaccio in eccesso. In questo modo si ottiene un cocktail più liscio e armonico. L’armonia dei fiori edibili in polvere è indicata come garnish del drink “Purple Spring”, in cui l’asprezza del succo di limone e la dolcezza del miele si incontrano in un cocktail a base di Iovem, il liquore creato da Bruno Vanzan e aromatizzato con miele, zenzero e limone. Sorso dopo sorso, questo drink farà innamorare tutti i commensali con la sua fragranza primaverile, arricchita dal whisky torbato vaporizzato sul bordo del bicchiere. Non poteva mancare il cocktail “Easter Egg”, che “sorprende” grazie alla sua essenza: si presenta come un drink trasparente che sembra essere rinfrescante come un bicchiere d’acqua ma che in verità nasconde un’anima cremosa. Il whisky M&H New Make, l’acido citrico e lo sciroppo speculoos Bacanha si uniscono in un mix perfetto per concludere il pranzo pasquale con creatività. Infine lo “Springtail”, il cocktail della primavera: ananas, fragola, lime e granatina amalgamati insieme a rhum Damoiseau Gold, il liquore Damoiseau Shrubb (che presenta sentori di arancia candita, uva sultanina, miele e radici) e bitter rosso grazie alla tecnica “throwing”, che consente di emulsionare il drink mescolando in modo meno aggressivo rispetto alla classica shakerata e conferendogli una maggiore ossigenazione.

Ecco quindi le 5 ricette per preparare a casa i cocktail protagonisti della Pasqua 2024, i “dolci da bere” con cui sorprendere amici e parenti:

LA DRINKLIST:

  • CINNAMON WHEASTER
  • CHOCO BUNNY
  • PURPLE SPRING
  • EASTER EGG
  • SPRINGTAIL

LE RICETTE:

CINNAMON WHEASTER             

50 ml whisky Brave New Spirits Lighthouse Peated

10 ml succo di mela chiaro

10 ml succo di melograno

20 ml Bacanha sciroppo cannella

Scorza d’arancia per guarnire

Per realizzare il Cinnamon Wheaster, cominciate versando tutti gli ingredienti in uno shaker già raffreddato. Riempitelo per 3/4 con il ghiaccio e shakerate vigorosamente per circa 10 secondi. Versate e filtrate il contenuto in una coppetta precedentemente raffreddata. Infine, guarnite con una scorza d’arancia.

CHOCO BUNNY                        

50 ml rum Auténtico Nativo 20 YO

20 ml panna liquida

10 ml Bacanha sciroppo nocciola

Spolverata di cacao per guarnire

Per preparare il Choco Bunny, versate tutti gli ingredienti in uno shaker precedentemente raffreddato e filtrate con tecnica double strain in una coppetta ben fredda. Come guarnizione, spolverate a piacimento il cacao sul drink prima di servirlo.

PURPLE SPRING                              

50 ml Iovem

30 ml succo di limone

20 ml miele

Vaporizzata di whisky Brave New Spirits Lighthouse Peated

Polvere di fiori eduli per guarnire

Aggiungete tutti gli ingredienti in uno shaker precedentemente raffreddato e agitate per circa 10 secondi. Versate e filtrate in un tumbler basso, aggiungendovi un cubo di ghiaccio. Per un tocco finale, vaporizzate delicatamente il whisky torbato utilizzando uno spray sul bordo del bicchiere. Infine, guarnite con polvere di fiori eduli.

EASTER EGG                    

50 ml whisky M&H New Make

25 ml acido citrico

20 ml Bacanha sciroppo speculoos

 L’Easter Egg richiede un procedimento semplice. Iniziate versando tutti gli ingredienti nello shaker già raffreddato, quindi shakerate per circa 10 secondi. Filtrate in un tumbler basso con un cubo di ghiaccio. Da servire senza guarnizioni.

Per preparare la soluzione di acido citrico: sciogliete 200 ml di acqua, 12 gr di acido citrico e 1,2 gr di acido malico. Gli acidi si sciolgono anche in acqua fredda, mescolandoli delicatamente con uno spoon.

SPRINGTAIL                       

30 ml rhum Damoiseau Gold

20 ml liquore Damoiseau Shrubb

20 ml succo di ananas

10 ml bitter rosso

10 ml succo di lime

10 ml Bacanha sciroppo granatina

Fette di ananas e fragola per guarnire

Inserite tutti gli ingredienti in uno shaker precedentemente raffreddato e shakerate con tecnica throwing per emulsionare il drink. Successivamente, versate il mix in un tumbler alto contenente i cubetti di ghiaccio. Per completare il cocktail, aggiungete una fetta di ananas e fragola come guarnizione.

 


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